Commerciale

B Factory

B Factory
Commerciale

Progettazione architettonica, Interior Design e Project Management

Anno: 2019 - 2021

Location: Parma - PR - Italy

Status: completato

Foto: Davide Galli

Un edificio unico nel vecchio quartiere industriale della città.

Ex magazzino ed esempio di architettura industriale dei primi '900, questo edificio colpisce per la facciata di particolare pregio architettonico e la posizione dominante sul cortile privato antistante.

Il progetto di recupero si è dato l'obiettivo di conservare il più possibile l'anima del luogo e dell' edificio stesso e ha valorizzato invece le inevitabili rotture con il passato dato l'uso contemporaneo dei nuovi spazi. Esso è stato infatti riconvertito ad uso ricettivo, residenziale ed ufficio.

Un contenitore di funzioni che crea un nuovo luogo di aggregazione, movimento e lavoro. Un tassello importante nel processo più ampio di rigenerazione urbana dell'intero quartiere.

leggi tutto

Reload ha adottato un approccio olistico nella definizione del progetto, partendo dallo studio del luogo ma al contempo affrontando la necessità del cliente di realizzare una piccola struttura ricettiva.
Dalla definizione del concept architettonico e strutturale a quello degli interni, abbiamo sempre ricercato una coerenza sia funzionale che estetica.

Partendo dall’esterno troviamo un grande cortile, un tempo luogo di lavoro, che è stato completamente ri-pavimentato a causa delle pessime condizioni del materiale esistente. I nuovi blocchi riprendono sia le dimensioni che lo schema di posa della vecchia pavimentazione.

La facciata è stata oggetto di piccoli interventi di ricostruzione e rimozione di elementi estranei.
Si è deciso di valorizzare lo schema compositivo a tre campate andando a tinteggiare solo le paraste, i davanzali e i cornicioni con un colore giallo-grigio.

Il basamento è stato rafforzato grazie all’uso di un grigio scuro, che lo stacca anche dalla parte superiore, a mattoni faccia a vista.

Sulle finestre, elemento fortemente caratterizzante, si è deciso di intervenire con l’uso di serramenti ad alte prestazioni in alluminio ma con profilo minimale, che andasse a ricalcare la forma e il colore di quelle precedenti. Uno studio particolare è stato dedicato a questo nodo costruttivo, sia sul serramento che sul vano, ricostruito in modo da permettere l’inserimento di un isolamento interno e del davanzale senza la formazione di ponti termici.

Nel vecchio vano del montacarichi è stato inserito un nuovo ascensore e nello spazio residuo è stato creato un sistema di passerelle in grigliato perla manutenzione degli impianti che qui passano.

La pavimentazione dell’androne è stata sostituita mentre i gradini delle scale sono stati mantenuti nella pietra originale, di colore e superfici e simili.

Gli interni del b&b sono stati pensati per trasmettere il carattere del luogo. Un tempo grandi stanze completamente vuote, sono state riconfigurate e suddivise in stanze con bagno, adatte all’uso ricettivo.
Sono stati recuperati alcuni arredi già presenti come tavoli e cassettiere da tipografia e alle pareti sono state appese fotografie che raccontano cosa c’era prima dei lavori di ristrutturazione.

Anche i materiali utilizzati, come ferro e legno, suggeriscono il carattere industriale dell’edificio.

chiudi